愈夜愈萎谢生萎谢生1各国未堪样做 规范开戒启效用动个佩进去班族

来源:原创   作者:阿噢   发布时间:2019-02-07
愈夜愈萎谢生萎谢生1各国未堪样做 规范开戒启效用动个佩进去班族摘要:有唐代诗句用“火树银花合,星桥铁锁开”来描绘洛阳城元宵夜市的景象。...

愈夜愈萎谢生萎谢生1各国未堪样做 规范开戒启效用动个佩进去班族

伦敦地铁部分线路周末24 小时运营。

愈夜愈萎谢生萎谢生1各国未堪样做 规范开戒启效用动个佩进去班族

夜市是首尔夜间经济一大特色。

  【环球时报驻日本、英国、德国特约 孙秀萍 纪双城 青木 张静】有唐代诗句用“火树银花合,星桥铁锁开”来描绘洛阳城元宵夜市的景象。古已有之的城市夜间商业传统延续至今,20日通过的市政府工作报告中提出,将在今年出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间,引发多方对于城市“夜经济”的关注。在世界经济最为繁荣的东西方几大都市中,“夜经济”不约而同地都在扮演着越来越重要的角色。

  西方:夜间消费平民化

  “夜间经济已经成为大都市经济新的发动机!”德国《经济周刊》去年12月的称,夜间经济正以前所未有的增长趋势,给城市经济带来新的发展空间。柏林等大都市的“夜间经济”占了旅游经济的1/3左右。

  “早在上世纪70年代起,德国各大城市就在城市规划中加入夜间经济的内容。”德国科隆大学经济学者罗多夫20日对《环球时报》表示。夜间经济在德国一般指从当日下午6时到次日凌晨6时的服务业经济活动。

  《环球时报》发现,德国大都市发展夜间经济的最大特色是成立“夜间经济区”。这些区域大多位于城市老城区,夜间设施完备,居民较少。柏林有3家歌剧院、50多家剧院、大约170家博物馆和美术馆、大约600家商业性画廊、130家电影院以及无数的酒吧、餐馆等在此区域内。走访各“夜间经济区”发现,普通舞厅入场费不过5至10欧元,还包括饮料。夜里到餐馆吃饭,人均消费在15到20欧元左右。德国各城市的晚间交通也往往比白天便宜。

  类似的夜间经济也存在于伦敦。21世纪初期,伦敦夜间经济主要形式是酒吧业,青年工薪族习惯在下班之后去酒吧。年轻工薪阶层喜欢下班后小酌,同时,各种体育赛事直播把很多中老年群体吸引过来。根经济研究咨询机构TBR的数,伦敦夜间经济至少提供130万个工作岗位,年创税收约660亿英镑,占英国总税收的6%。

  支撑伦敦“夜间经济”的重要人群还有在夜间工作的数十万伦敦工薪阶层,他们在下班之后会采购生活必需品,或点些简餐,夜间经济令伦敦的生活圈不断扩大。在过去的三年中,伦敦地铁维多利亚沿线的沃伦街和尤斯顿两个站点附近房价增加了8%,夜生活”甚至还逐渐把处于困境之中的商业街经济拉了回来。伦敦经济与商业研究中心的报告预计伦敦的夜间经济总量到2030年,可以达到300亿英镑(约合2600亿元人民币)。

  东方:夜生活花样更多

  在韩国,夜间消费场所随处可见,餐馆、路边摊、百货店、补习班、交通等等呈现繁荣景象。韩国政府从去年7月起将一周最长工作时间从68小时缩短至52小时,更让饱受加班之苦的白领“放开手脚”在夜间消费。

  首尔夜间消费的特色在于夜市。首尔市政府从2015年开始在汝矣岛汉江公园进行夜市试运营,当时有120余家餐车和移动商铺参加,共接待游客20万人次。2017年夜市已扩大至6个,卖家多达505个,当年共接待宾客约500万人次。去年首尔细化夜市分类,汝矣岛夜市主题为“世界之夜”, 东大门设计广场夜市为“青春跑道”等。这些夜市大多开设在周五和周六晚上6时到11时。

  对于日本的上班族来说,夜间最偏爱的场所是可营业到凌晨2时左右的居酒屋。日本近年经营最好的居酒屋连锁机构colowied年总销售额超过2300亿日元。此外还有保龄厅、游戏厅、24小时营业网吧、24小时营业卡拉OK、24小时营业录像包间等夜间消费方式。

  在日常性夜间消费之外,日本还有一些大型街头夜间活动很受欢迎。在每年的“盂兰盆节”,东京涩谷街头都举行大型扮装活动,必赢体育官方app,吸引日本各地的人和海外游客前来参加。在冬季,很多野外公园在设置大型灯光秀增添魅力,成为热门景点,收入也大增。此外还有夜景旅游等。

  日本地方政府正在积极推进夜间经济,东京都丰岛区提出“以观看影剧之后”为主题,把以剧场为中心的周边公园都变成夜间野外剧场,设立夜间VR体验场所等丰富夜间可以游玩的项目。《来自世界之窗》网站,日本新经济联盟预测,今后日本夜间经济市场规模可望达80万亿日元(约合5万亿人民币)。

  交通和安全要有保障

  为了让这一重要的经济发展模式健康持续,各国政府也逐渐推出一系列配套政策为夜间经济保驾护航。

本文标题:愈夜愈萎谢生萎谢生1各国未堪样做 规范开戒启效用动个佩进去班族

相关文章